Человек - это то, чем он питается. В истиности этого суждения не
приходится сомневаться, потому-что пища есть строительный материал для
организма. Рядовым обывателям по сути безразлично чем они питаются,
т.к. в современном мире они ведут малоподвижный образ жизни. И как бы
правильно они не питались - всё равно нарушение обмена веществ,а как
следствия его - жировые отложения или регулярное истощение организма,
неизбежны. Это следствие того, что человеческий организм эволюционирует
намного медленнее движения научно-технического прогресса,
избавившего основную массу населения постиндустриальных стран от
натурального хозяйства и тяжёлого физического труда. К таким странам
относится и Украина. Но совершенно по-другому начинает обстоять дело,
когда человек из такого социума начинает заниматься спортом. Последнее
время я с сожалением часто слышу два в корне неверных мнения о питании
профессиональных спортсменов, к коим трэйсеры с точки зрения питания
относятся однозначно. Вот эти два мнения: усиленое преобладание в пище
белков и питание концентрироваными калорийными продуктами. Следование
этим двум методикам неизбежно приведёт вас к нарушению обмена веществ.
На самом деле повышеное потребление белка человеком идёт только в
первые пол года, год тренировок, когда тело перестраивает свою
структуру. Специфика паркура в том, что здесь мышцы тренируют на
взрывную силу, которая требует для своей реализации очень плотного
строения мышцы при небольших габаритах и весе, следовательно
фактического набора веса за счёт мышц не происходит. Посмотрите на всех
серьёзных трэйсеров. Все они жилисты, и в одежде практически не
отличаются от рядовых граждан. Единственное серьёзное перестроение
претерпевают мышцы ног, но в масштабах всего тела это перестроение по
массе не существенно. Ну и как всем известно, мышцы строятся из белков,
но на деле трэйсер не строит своих мышц, а лишь уплотняет их, что не
требует усиленой белковой диеты. что же касается концентратов, то тут
всё ещё серьёзнее. Тут встают аж три проблемы: во первых чувство
насыщения наступает по мере заполнения желудка определённым ОБЪЁМОМ
пищи, а не его калорийности, причём что ещё важно что разная пища
задерживается в желудке разное время, но об этом позже; во-вторых все
концентраты в силу своего малого объёма легко проскальзывают по
пищеварительной системе, что постепенно вызывает ослабление
перестальтики (мышечного усилия кишок, продвигающего пищу по ЖКТ), что
в свою очередь приводит к общему ослаблению пищеварительной системы, а
в дальнейшем и к нарушению обмена веществ, а также к переодическим
запорам, метеоризму; и в-третьих все концентраты содержат
консерванты. Вы конечно скажете, что никто бы не допустил к продаже
продукт, в котором содержание консервантов превышает суточно допустимую
безопасную дозу, но весь фокус в том, что содержание консервантов в
этих продуктов высчитывается из рассчёта, что кроме него все остальные
продукты, потребляемые в течении суток не содержат консервантов вообще.
Ну а переизбыток консервантов - это простое токсичекое отравление, от
которого страдает в первую очередь печень. Далее я приведу мои личные
рекомендации по питанию, основаные на научном подходе и провереные на
личном опыте. В сутки опытный трэйсер, тренирующийся каждый день
минимум по часу потребляет 4000-5000 и иногда выше калорий, в
зависимости от возраста и комплекции. Сейчас почти все продукты
сопровождаются информацией о составе и энергетической ценности, поэтому
высчитать свой рацион не так уж и сложно. Превышение потребления
калорий над расходом помимо лишнего растягивания стенок желудка и
набора лишней масы в конечном итоге тоже приводит к нарушению обмена
веществ, что ведёт за собой неконтролируемое ожирение/исхудание и букет
различных болезней впридачу. Информацию о энергетической ценности
продуктов, на которые информации на упоковке часто нет, привожу ниже в
калориях на 100 грамм: курица - 120, свинина - 242, говядина -
166, рыба - 70-120, селёдка - 222, сыр 50% жирности - 324, творог -
222, рис - 330, гречка - 312, картофель - 63, огурцы/помидоры - 15,
грибы свежие - 24, грибы сушёные - 234, фрукты/ягоды - 30-50, сахар
-405. Я думаю по таблице вы заметили, что такие казалось бы
питательные продукты как мясо и рыба намного менее ценнны энергетически
нежели та же гречка. Это связано с тем, что все продукты питания
неодинаковы по своему соотношению белков, жиров и углеводов.
Рекомендуемый рацион рядовых обывателей по составу белки:жиры:углеводу
должен быть в пределах 1:1:5. Наше же питание должно преближаться к
пропорции 1:0,8:4. Наверное многие из вас знают, что жиры - это самый
концентрированый энергетический продукт, но проблема с жирами в том,
что они очень тяжело усваиваются в объёмах энергии, потребляемой
трэйсером, поэтому их долю частично на себя берут углеводы, которые
частично способны превращатся организмом в жиры по мере необходимости.
Ну а немного повышеное содержание белка в пище связано вот с чем: при
потреблении оптимума калорий иногда бывают дни, когда потребляемого
количества энергии немного не хватает, и тогда организм начинает
по-немногу есть самого себя, начиная как раз с мышц. Для нас это очень
выгодно, т.к. в этом случае мы постоянно меняем состав мышечных
волокон, заменяя их во-первых на новые, а во-вторых на ещё более
плотные волокна, что позволяет уменьшить время полного сокращения
мышцы, что в свою очередь позволяет нам быстрее бегать, дальше и выше
прыгать не набирая при этом вес. Очень важную роль в питании
играет регулярность приёма пищи. Рекомендую 4-х разовое питание при
потребление за завтраком 25%, на полуднике (в 12-13 часов) 10-15% , в
обед (17-18 часов) около 45% и в ужин 15-20% суточного энергетического
рациона. При этом ваш ужин должен быть не ближе полутора часов перед
сном! Ночью желудок должен отдыхать. Есть надо в тихой спокойной,
приятной обстановке. Пища обязательно должна быть вкусной, иначе не
будет выделятся достаточное колличество желудочного сока. В обед
следует есть два блюда: первое нежирное и горячее, готовящее желудок к
приёмы тяжёлой пищи, потому как жирная пища долго задерживается в
желудке. Ограничте себя в потребелении чая и т.д., сведя вообще
потребление воды к необходимому минимуму, иначе её избытки утяжелит ваш
организм. Если вы много потеете на тренировках - потребляйте солёную
слабогазированую воду, т.к. углекислота вымывает кальций из костей.
Забудте о сладких газированых водах вообще! Да, они быстро утоляют
жажду в силу того, что с помощью углекислоты вода начинает всасываться
не в кишечнике, а начиная с языка. Но! Все эти "лимонады", "колы" и
т.д. содержат убийственное для нас количественное содержание химии,
помимо зловредного влияния самой углекислоты. Для примера могу вам
сказать что кока-колу используют некоторые технические работники в
качестве слабого раствора активированой ортофосфорной кислоты, коей
кола по сути и является. В заключение хотел бы подчеркнуть ещё раз, что
принятие пищи не терпит спешки, суеты и внешних раздражителей.
Стремитесь к разнообразию рациона. Научитесь любить и заботиться о
своём организме, и он вам отплатит высокими результатами. И научитесь
любить творог, молоко и кефир. До встречи на улице, ребята!
|